人们常说:一个人只要有志向,肯努力,肯勤奋,成功就离你不远了。”这就是名言有志者,事竟成。”如今,这句话一直深深地印在我的脑海里,让我终身受益。
那是一个凉爽的下午,我跟爸爸妈妈一起去太湖边散步。来到太湖边,只见一排排整齐的小黄车出现在我的眼前,我十分开心,如果骑上它在湖边转个圈,看看风景,吹吹凉风,那该多惬意呀!可是现实打破了我的幻想我还不会骑自行车呢。我的心情转眼就从阳光明媚变成了乌云密布。爸爸仿佛看透了我的小心思,走到我的身边,轻轻地拍了拍我的肩膀,语重心长地对我说:宝贝,人们常说‘有志者,事竟成。’只要你肯练习,一定会成功学会的。”
爸爸的话激励了我,我又重新抬起来头,准备迎接新的考验。爸爸先教我骑在自行车上掌握平衡。他把我扶上自行车,等我坐稳了,就扶着我前行。可是,这自行车龙头偏不听我的使唤。我想往东它就往西,我想往左它就往右。没几下我就从自行车上摔下来,摔得人仰车翻。第一次失败了,我不气馁;第二次失败了,我不放弃;第三次失败了,我不退缩;第四次,第五次,就这样上上下下,我不知摔了多少次作文,摔得我脚青手肿,我真不想受这份苦罪了。我的决心开始动摇,不禁暗暗埋怨自己:我怎么这么笨,连自行车都学不会,今后还能干啥呢?”小黄车似乎也在嘲笑我:你个小笨蛋,驾驭不了我是吧?”爸爸好像会读心术,轻轻地走到我的身边,郑重地说:孩子,你不是常说有志者事竟成吗?这点困难就把你吓倒了?你只有坚持不懈,不断尝试,才会找到上帝赐予你的礼物成功与快乐。”我又想起了我们学过的课文《爱迪生》,爱迪生有一次做实验时,硫酸差一点儿把他的眼睛弄瞎了,但是他没有动摇,依然坚持做试验。我怎么能受一点儿轻伤就泄气呢?一定要紧咬牙关坚持下去。我按照爸爸所讲的:要做正要挺胸收腹;心里不要慌;眼睛要看正前方这些方法去做,果然有效很少摔下来了。骑了几圈,渐渐地爸爸松开了紧握我的手,我也放大了胆子,轻松自由地骑了起来,掌握住了平衡。功夫不负有心人,我终于成功啦!我迎风而骑,尝到了前所未有的快乐和甜蜜。
通过这件事,我受益匪浅。是勤奋、努力和付出,让我真正明白了有志者,事竟成”这句名言的内涵。我想:有了这种精神,还有什么事能难倒我呢?