有样东西,在市场上经常见到。但是,或许有些人不了解它,还有的甚至连她的名字也叫不出,她就是—草莓。
草莓还没成熟时,是青黄青黄的,和那小叶的颜色一模一样。如果在藤蔓上开满了小叶,你连她的踪迹也找不到。那青涩的感觉,看上去就像一位有着花样年华的少女,那么有活力。那个小小的手榴弹般的果子的肉质很硬,像一块石头。这或许是它在风吹雨打中锻炼出来的体质吧!
草莓,她走出了风雨后,朝着自己的彩虹走去——成熟,上市了。此时的草莓已不是从前哪位青涩的少女了,而是即将嫁人的新娘子。生着鲜红的“嫁衣”,将以上镶满了金色的“宝石”,密密的铺在“嫁衣”上。不仅“嫁衣”是红的,练她的脸也羞得红艳艳的。只有头上那一顶“凤冠”还是碧绿碧绿的。当然了,当然了,当新娘子的,皮肤也变得富有弹性了!
草莓经过一番风霜后,被送到了我的面前。经过清洗的草莓身上沾着水珠,颜色看上去更是翠色欲流了,真是忍不住想咬上一口。我拿起一个草莓,轻轻地咬了一口,霎时间,那甜而不腻的汁水涌泉般流进我的嘴里;咬一口,觉得果肉鲜美而富有弹性;在一嚼,清香的柔软的感觉在唇齿间徘徊。我吃着吃着,那鲜红的汁水从我的嘴角旁流了下来。吃上一个一定会上瘾。
至今,草莓的身影还一直在我的心中。
作文犀利评价
本文是一篇状物的优秀文章。作者以草莓的生长过程为主线,描述了草莓三个时期的形态特征。可谓结构安排新颖。作者描写的过程中,大量使用比喻修辞,“将未成熟的果子比作手榴弹”,形象生动。作者在描写成熟的草莓过程中,将草莓的外表比作鲜红的嫁衣,给人以亲切之感。文章中大量采用细节描写,尤其是在写品尝草莓过程中的感受时,显得真实贴切。