大家好!我演讲的题目是:《友谊无价》。
在复杂的人际关系中,朋友间的友谊是最珍贵的。记得一次在我过生日的时候,朋友们送给我一个题着字的横幅,上面写着:朋友,就是两块肉连在一起;好朋友,就是当一块肉痛是,另一块肉也会痛。当时我真的很感动,深知友谊来的不易。
其实,每个人的内心都渴望着友谊。有的人说,友谊是廉价的,随时都可以得到;有的人说,友谊是难求的,寻遍天下也找不到。而我要说,友谊是无时不有,无处不在的,它是弥足珍贵的。
中国有个古老的故事,叫做“伯牙摔琴谢知音”,我想大家一定都听说过。俞伯牙壮至普国上大夫,而钟子期只是一介山野樵夫。他二人仅因一曲“高山流水”便成为知音,他们间的深厚友谊被世人千古传诵。不仅在中国,在外国也有很多这样的例子。其中,最着名的就要数马克思和恩格斯之旬的伟大友谊了。恩格斯是个富商之子,他在马克思最穷困潦倒之际伸出了友谊之手,并资助马克思完成了传世巨着《资本论》的创作。而且,在马克思逝世后,恩格斯还为《资本论》后几卷的出版做了大量的工作。他们间的友谊,被称为“伟大”一点也不过分。以上两个例子充分说明,友谊是无高低贵贱之分的。无论任何人,在任何时候,都有权利、有可能得到友谊。友谊是无时不有,无处不在的。
作文犀利评价
这篇演讲稿写得很成功,开篇介绍自己演讲的题目,然后讲述自己过生日的时候朋友送的横幅让自己感觉到友谊不容易,接着表明自己的观点——“友谊是无时不有,无处不在的,它是弥足珍贵的”,下文叙述中国的俞伯牙与钟子期的故事和外国的马克思与恩格斯的故事证明自己的观点,最后总结,语言流畅自然,很好。