国榷,一部多么珍贵的明朝编年史!谈迁,这本书,就是你的杰作。
谈迁,你家境贫穷,但却刻苦好学,勤奋认真;你家徒四壁,但却博览群书,喜爱历史。你从小立志编写一部翔实可信的明史,你,为了抄一点史料,甘愿背着干粮走一百多里路。终于,谈迁,你经过20多年的艰辛,6次修改,终于在50多岁那年完成了400多万字的《国榷》。
面对这么好的明史,你心中的喜悦可想而知。可是,书稿在即将复印的时候,那一字千金的文章被偷走了。20多年的心血转眼间化为乌有,对任何人来说都是致命的打击。更何况已是年过半百的你呢!你痛不欲生的想要一头撞死在南墙上。但你没有。虽然你苦不堪言,心如刀割,撕心裂肺,但你仍然决定从头再来!你,是我的榜样。
为了使新书初稿更加翔实,精彩,你千里迢迢;孤身一人来到北京,四处寻访,有时则会遭到白眼与嘲笑。谈迁,你再次忍了。白天,你一袭破衫,终日奔波在扑面而来的风沙中。夜晚,你不顾疾病缠身,面对孤灯,奋笔疾书。功夫不负有心人!国榷再次降临人间!这部书共104卷,428万4千字。谈迁,你坚持不懈的精神告诉我:只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云!
谢谢你,谈迁!你的坚强不屈,永远是我努力的方向,成功的彼岸!