当从电视上看到青海玉树发生了7.1级大地震的时,我不禁想到了在玉树遇难的同胞们。在他(她)们当中有的是和我同龄的兄弟姐妹;也有和我爸爸妈妈一样大的叔叔阿姨们;还有和我素不相识的爷爷奶奶们。我和他们都素不相识,可为什么要为他们哭泣,为他们担心。 --因为我们都是一家人。
在地震发生的第七天后,我们学校为玉树的所有遇难同胞举行了追悼会。我们每个人都捐出了自己的压岁钱沥沥的细雨笼罩着整个天空。当追悼会举行完毕后,空中的小雨也没了。我想:是不是老天也在为在玉树中遇难的同胞们祈祷。
放眼世界, 地震等自然灾害时有发生, 唯有团结的民族可以在灾难的锤炼中变得更坚强。两年前, 汶川大地震以前所未有的破坏力, 使得桥梁断裂、楼宇坍塌, 可是中国人没有被击倒。三岁的小男孩躺在担架上向救援者敬礼, 年轻的警察妈妈敞开怀抱为失去母亲的婴儿哺乳, 至今我们还清晰地记得这些细节。更忘不了举国默哀的三分钟结束后, 天安门广场上那经久不息的加油声, 那一刻13亿人的心凝聚在了一起。现在想起来,时不时掉下一些眼泪。
在2007年的长江中下游干旱,2008年的南方雪灾,2008年5.12的汶川特大地震,2009年11月的特大暴雪,这些我们都经历过来了。更何况这次的地震呢。
玉树的同胞们,“天灾无情,人间有爱”你们不要灰心,你们要知道。青海玉树地震后,你们不要认为没有了依靠。而在青海玉树地震后。你们的依靠不会只有房屋,粮食,衣服。还有13亿中国人的心。会有13亿人在背后支撑着你们。
玉树的不幸和汶川一样,牵动了我们亿万中国人的心,虽然远隔千里,但我们感同身受,心头发沉,看着网上和电视中那些现成的残垣断壁,那些埋在瓦砾中奄奄一息等待救援的受难者,我们心痛啊……今天我们身为华夏子民,亲人有难我们该怎么办?我只想说:就让我们从现在开始,为了玉树受难的亲人,这个月我们少花点,留下点钱,为玉树捐点钱,献上我们微薄的心意,曾几何时中国人在汶川大地震表现出的全民族团结大爱的同情心,令海内外动容,今天,就让我们在汶川雄起的呐喊声中再一次疾呼:玉树别哭!我们是你的亲人!
作文犀利评价
这篇文章中,作者向地震灾区玉树发出“玉树加油”的呐喊。文章语言流畅,感情真挚,表达了作者对地震灾区的关怀。“一方有难,八方支援”,中国人民齐心协力,共同面对灾难。