谁没有家乡呢?对家乡的思念是人人少不了的,而最让我联想到家乡的就是蜜桔。
蜜桔,是家乡人勤劳的象征。
那一个个油光满面的桔子是这么容易就栽培出来的吗?这全是家乡人民一双手种植出来的。春天,那一棵棵树苗的嫩叶在微风中频频点头,乡亲们日日夜夜地浇水、施肥,桔子树也越来越茁壮。夏天,太阳火辣辣的照耀在大地,无论多么炎热,乡亲们也要来果园走走、看看。功夫不负有心人!树上长出"绿灯笼",在阳光下闪闪发光。秋天,树上的桔子成了变色龙,变成了金灿灿的"灯笼",在树上欢快的叫着:"快把我们摘回去吧!"乡亲们轻轻地把句子摘下放在篮子里,脸上笑成一朵花,嘴巴都合不拢了,心想:收成真好!真是一分耕耘,一分收获呀!
蜜桔,是我们忠实的玩伴(伙伴)。
以前,夏天的时候,我经常小伙伴们一起到树下玩耍。蜜桔树张开粗大的手臂欢迎我们的到来,它用那双巨大的手臂为我们蔽日,俨如一把天然大伞,树上的绿灯笼们也成了拉拉队,为我们加油、助威(玩耍时),使我们玩得非常快活。
蜜桔,是我想到家乡最美好,最有用的标志。
我在县城上学,天天在繁忙的学习中度过,但是有的空余时间,在家里吃上一两个桔子,也别有风味呢!当我剥开它那涂满油似的外衣,看着那团结在一起、不愿分离的果肉真让人口水流下三千尺。尝尝它的味道,还真有家乡的风味呢!
我爱家乡的蜜桔,更爱蜜桔的家乡。