小青和小东放学回家,路经粮店门口,发现地上洒了些粮食,小东指着地上的粮食心疼的说:“多可惜啊!这是谁撒的粮食?”小青抬头看见前面不远的路上,有位老奶奶背着半袋粮食慢慢的往前走,就急忙对小东说:“你快到前面看看去,是不是那位老奶奶的粮袋漏了!”小东说:“对,我到前面看看,你把地上的粮食捡起来!”说着就向老奶奶追去,小青掏出自己的手帕,蹲下身,捡洒在地上的粮食。
小东追上老奶奶仔细一看,果然是老奶奶的粮袋漏了。他叫住老奶奶,亲切的说:“老奶奶,请停一下,你的粮袋漏了!”老奶奶转过头,着急的说:“诶呀,我还不知道呢!”小东帮奶奶放下粮袋,又从书包里取出针线,认真的缝起来。
一会儿,小青捧着盛在手帕里的粮食跑来了。这时小东已经把粮袋补好了。老奶奶双手接过小青捡来的粮食,看着小东补好的粮食袋,感激的说:“好孩子,真谢谢你们了!要不是你们发现的早,等我走到家,粮食也就漏得差不多了."听了老奶奶的夸奖,他俩齐声说:“不用谢!”说完,小东背起粮袋,帮老奶奶把粮食送回家.