时光飞逝,迎来了秋菊飘香,叶落知秋的秋天。吵人的蝉鸣声已被吹散,代替它的是碗间石缝里。木板下的蛐蛐在悲鸣着。啊!秋天来了!
春意盎然,生机勃勃的春景固然美丽,然而,硕果累累,五谷丰登的秋天却透着丰收的喜悦;绿树成阴,五彩缤纷的夏景固然迷人,可是气温不温不火的秋色也带给人凉爽的感受;白雪皑皑,银装素裹的冬景固然引人注目,但是,一片金黄的秋色也给人美的感觉。
一阵飒飒秋风吹来,我徜徉于花园里。可有些小草还翠色欲滴。有的已经是秋草枯黄了,还有的小草带了一顶“小黄帽”,在凉爽的秋风中翩翩起舞。旁边一片秋菊盎然,千姿百态,万紫千红。有的亭亭玉立,有的摇曳着“她”那优美的身姿,还有含苞欲放。它们红似火,白似雪,粉似霞……它们争奇斗艳,为花园增加了美,使我陶醉其中。我走到了一棵红色的树前,抬头一看,是一棵高大的枫树,这时一阵萧瑟秋风吹来,满树下起了落叶雨。有的叶子像小扇叶,有的叶子像红色的小鸟,还有的像一张红色的小纸船……它们飞累了,落在我的头上,我的肩上,我的脚旁……
秋凉如水中汗意染黄了世界,让我想到了诗人刘禹锡在秋风找到了寄托:自古逢秋悲寄寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。
这秋意深浓的秋色让我赞叹!
作文犀利评价
这篇写秋色的文章文采斐然,将秋的美丽淋漓尽致地表现了出来。尤其是第二自然段用对比的修辞手法,突出了秋的特点。文章内容有详有略,结尾更是以诗点题,表达了作者对秋的喜爱之情。