在广阔而又美丽的青青草原上,生活着许多动物,其中,有一对冤家,那 就是——羊和狼。在一次次智力与体力的比赛中,大家终于明白:所有人都是一家,要团结友爱,互相帮助。
羊历2010年7月27日,所有动物集中在青青草原清清河旁,因为今天,羊和狼将走出战争,和睦相处。现在有请羊族代表喜羊羊和狼族代表灰太狼!喜羊羊开始发言:“在亿万年前,也就是狼与羊刚刚诞生之时,就已近注定狼、羊是仇敌,但现在,我们要把这个祖先留下的常规打破,让狼和羊做朋友!(山呼海啸般的掌声)在我们与灰太狼的一次次战斗中,我们也赶到了狼的可爱、亲切!(全体狼鼓掌)没有狼,就没有羊;没有羊,就没有狼!(雷霆般的掌声)谢谢,我的演讲完了!”
现在轮到灰太狼了,他郑重地说:“对以前的事,我深感抱歉,这不光对羊,还有被我们侵害过的青蛙、塘鹅等。(笑声加掌声)现在我明白了,动物与动物之间要和平,随意地打扰别人的生活是不对的。原来,我一直认为狼吃羊是天经地义的,但大家都是一家,有亲人吃亲人的吗?(笑声)所以我又再次为我的行为道歉。”
包包大人笑着说:“既然已经和好了,就不要自责了,以前的生活也是一段珍贵的回忆,大家来看看也好啊!”一块大屏幕徐徐降落,上面出现了从前的生活:真情、友谊、快乐、勇气……一切都是那么美好!灰太狼的一次次笑料,喜羊羊的一个个好点子,大伙儿站在同一阵线上,一同对抗邪恶……虽然这其中少不了阴谋诡计,但破解烦恼却是最大的乐趣!
狼羊和平仪式圆满结束了,喜羊羊与灰太狼签署了和平协议。从此,青青草原上再也没有战争了,只有和平鸽在天空中飞翔、笑声在山谷中回荡……