上课了,老师给我们讲奇妙的汉字,然后又在黑板上写下了铁锤锤蛋锤不碎”几个字,我想:又没说那是什么蛋,如果是个铁蛋,就不一定会碎了。老师一脸微笑问我们:你们觉得对吗?”班里只有一位同学说会碎,我看着黑板上那几个大字,又陷入了沉思:那也可能是普普通通的鸡蛋呀。我觉得自己犹豫不决起来。
这时,老师说:那咱们来做实验看看到底会不会碎吧”,我们问:真的是铁锤,真的是鸡蛋吗?”老师说:当然了!”。随后老师走进了厨房,小心翼翼地拿出装着鸡蛋的盘子,我一摸,哎呀,好凉!真的是刚从冰箱里取出来的生鸡蛋!接着老师又拿来了一个像小斧子一样的锤子,我一看,哇,一把锈迹斑斑的大锤子,而不是纸做的玩具锤!老师作文一脸微笑,说:我们来打个赌吧,如果碎了算你们胜,如果没碎,算我胜。”我们不甘心:要砸得重一些!”老师拿着锤子准备砸下去,可是,一直没有下手,我们问:老师怎么了,怎么不砸?”老师不好意思地说:我害怕呀!”后来老师鼓足了劲砸了下去,啪!鸡蛋碎了!我们高呼:我们胜了!”老师说:是吗?其实我们都没输。”
看着我们满是疑惑的脸,老师高举着锤子问:锤子碎了吗?”大家说:没碎。”老师接着又说:其实,中间那个锤不碎的锤”是可以理解为名词锤子,也可以理解为动词锤蛋,所以锤不碎也可以理解为锤子没碎,大家说对不对呀?”
哎呀,我们被骗了!”大家都吆喝着。不过我在心里想:汉字可真是奇妙呀!