夜深了,人们都已经睡熟了,星星在天上不知疲倦地眨着眼睛,月亮微笑地望着熟睡的人们,一切都这样的安静。但是小主人的文具盒里却异常的热闹。
这时,只听橡皮一脸骄傲地说:“在这里,我的作用最大,主人可喜欢我了,你们看,我戴着一个小红帽,穿着一件小花裙,就像一个小公主一样,所以主人还说我好看。最关键的是,我可以帮主人改正错误。你们都离我远一点,我应该占最大的地方。”
格尺一点也不示弱地说:“不对,不对,我的作用才最大呢!主人天天都用我。我最公平,你们看,连线,量尺寸,主人都离不开我。而且我还知道,小主人最宠我了,所以你们最好还挤我,否则我就告诉小主人,有你们好受的。”
这时,油笔晃动着长脑袋说:“我更佩服铅笔,它没有漂亮的外表,而且每天还要承受刀削的痛苦,可它却一点也不在乎,还主动让小主人把自己捐给灾区的孩子们,让自己发挥更大的作用,和它相比,我们都太渺小了!”
圆规也点点头说:“是啊,我们都有自己的长处,只是社会分工不同,没什么值得骄傲的!”
听了这话,橡皮和格尺的脸都红了!
作文犀利评价
文章开篇的环境描写,渲染了文具盒里热闹的气氛。小作者抓住各种文具的神态和语言进行了生动地刻画,突出了橡皮的骄傲,格尺的不甘示弱和油笔、圆规的懂事。立意深刻,是一篇值得借鉴的文章。