一句秋词,唱出了历史的新歌;一曲争渡,划过了漫漫的长夜。无法想象,在怎样的情况下,造就了你这样的奇女子李清照。
好想做你的朋友,共赏争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的欢快之景。
想你少女时代,作为一名富家千金,一位才高八斗的才女,又有谁知你心中的愿望,又有谁知到了中年,你能发出寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的悲叹?唉!也许只有你的心知道罢了。
想你在你家的后花园晨练,荡秋千,一个不知名的男子闯入了你的心灵世界,而你的一句和羞走,却把青梅嗅”掩不住,你心中的喜悦于欣慰之情。好想做你的朋友,与你共同分享这份情窦初开”的心情。
一句和羞走,却把青梅嗅”却永远的使你告别了少女时代,告别了你的误入藕花深处,惊起一滩鸥鹭”的无忧生活,开始了你人生的另一个转折点,你从一个贵族少女变成了一位贵族少妇。
你十六岁嫁入赵家,与赵作文明诚琴瑟和鸣,情意相投,过着如神仙,共鸳鸯”的美满生活,想你一句帘卷西风,人比黄花瘦”,却让你的丈夫三天三夜作50余首诗词,却永远不能逾越你那一句人比黄花瘦”,是你把词推向了巅峰。
金兵入侵,你的丈夫也随之远去,你的希望也随之破灭。
时代动荡,这怎能是一个弱女子所能承受的呢?你风住沉香花已尽,日晚倦梳头”;你只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”;你巧集《金石录》,泪洒《漱玉词》,满腹哀愁,又岂是问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”所能描绘的了的?可是你的情愁并没有流到你丈夫的心里,金兵入侵,你的丈夫不幸遇亡,而你的人生又该何去何从?唉!心里迷惘,口中感叹,是时代造就了你的情与愁。真可谓是一帘幽梦无人近,千古情人独其痴”。
好想做你的朋友,与你共享你的喜与乐,情与愁。哪怕让我生长在金兵入侵,时代动乱之时,为你粉身碎骨,也在所不辞。