春天来了,树苗芽儿做了一个梦:他长高了,看到外面世界五彩缤纷,到处都是朋友,还有花儿妹妹陪着,大树爸爸为自己遮风挡雨,甘霖雨露滋润着,太阳妈妈清热的吻着他。他想,这个地方一定很美。
芽儿迫不及待要睁开眼,他奋力的蹬开‘棉被’,‘哎呦’他尖叫了一声,揉了揉眼一看,竟然是个香蕉皮。
他被眼前的‘景色’吓呆了,没有绿色的同伴,却满是带有异味的垃圾,一阵风吹来,尘土飞扬,芽儿气都喘不过来,不时的咳嗽。
他依偎在树妈妈的怀里,妈妈苍老了,枯瘦的枝干上只有些许残叶,褶皱的树皮上满是创痕,妈妈叹息着:芽儿啊,你爸爸前不久走了,现在还没回来呢。
突然一阵‘隆隆,隆隆’,一群人带着父子,电锯浩浩荡荡的来了,还没等苗儿看清,大树妈妈就被砍倒,周围的叔叔阿姨们也被砍倒带走了。
梯田,一个月,一年,芽儿已经长成一棵小树了,可他再也没有见到妈妈回来,周围的伙伴越来越少,他好孤独啊,他不知道他们去哪儿了,只是每次见到那些人来的时候,他们就哭。
天渐渐黑了,小树带着恐惧进入梦中:他也被那群人死拉硬拖带走了,在一个陌生的地方,他看见
同伴们被锯成一段一段的,有的放在机器上,有的被送进火炉烧成灰烬,望着一个拿着电锯的人吵他走来,突然惊醒,吓了一身冷汗。
树儿一天天变瘦,脸色蜡黄,害怕自己也被带走砍了,他也不要失去朋友,孤独一人,他呼唤人们留给他们一片净土,不要让让更多的树儿没有家。
人类是他们的朋友,怎么能伤害他们呢?中国人是一个讲义气讲道德的人,难道不应该给他们一个好梦吗?