即将十四岁的我,漫无目的地走在只有星星灯火的河道边,雨与河浪的温柔触碰,隔绝了平日里的喧嚣,只剩宁静的美好。生活就像悬浮列车似的,太快太快,仿佛永远在冲刺着,寻找下一个小镇里的站台。
就连这片刻的宁静,也最终会一分一秒地走完。我不由得露出一丝浅浅的笑,看不见的桂花香也浅浅地略过小小的弧度。或者,是我找不到让它慢下的理由?
在前方的转角处。一抹黄色又略带浅白的身影忽然闪过,瞬间消失在暗影之中。我猛得一怔,不由得快步走向前去,却又尽量想着拖慢脚步。
那抹黄影的背后还有一个小小的女孩,笑着,追逐着那跃动矫健的身影。那个身影,想必是她的爱犬吧?看着她俩无忧奔跑的身影,早已被时间盖上灰尘的往事悄然浮上心头。
就在意外骨折后的那个夏天,我的爱犬,永远离开了我。它被送到了偏远的乡下由亲戚代为照看着。本打算等我伤好后就将它接回来,好好照看,陪伴着它。毕竟它也是我的亲人啊。
噩耗传来后的那几天里,我时常去以前散步的河边,呆呆地看着随着波浪起伏的缺了半边的倒影,无半分泪花溅落的晶莹与作文清脆,但有的是几年前故人长辞的无助,那么纤弱无力。十二岁的我第一次理解了什么叫离开。
我突然盼望着时间停在这一刻,让我暂时逃离这个现实。但,晶莹闪烁的波光隐然,醒悟一切已无法回到共同度过的往日。浪花中似乎又看到了它依偎在我的身边。
泪,无声滑落脸颊。那一天,在杨柳依依的河边,我学会了如何笑着面对流泪的自己。哭着笑,也能笑着流泪。
生活没有,也不可能因为悲伤而停下自己的脚步。一年后,我进入了初中校园。这是一个和小学完全不同的地方。
所有的人都像一群立志攀上珠峰之巅的登山者,争分夺秒,被狂风扫下山崖又再一次站起,永不放弃。考场中笔尖在纸上轻盈起舞的声响,考场后的嬉戏玩闹中无不透出紧张的氛围。
日复一日,我忽然有些感到气压在不断下降,呼吸渐渐艰难,但我依旧带风小跑着。我多希望学习生活可以暂时放缓它疾驰的脚步,让空气多一些留在它掠过的身影后。
但生活毫无慢下来的意思啊。我拼尽全力,向上攀登,终于能站在一片广阔的天地中舒展拳脚。云,似悄悄飘过。为何生活要让我如此快地成长?
在我的第十四个秋天蓦然回首,发现生活的影子早已淹没在灯火阑珊处。