被拉去看一场教育课。
上海的故事原来是从1866年才开始的。
鸦片战争拉开的一片耻辱,在英国人的管理下初具了通商功能;也是因为国家的羸弱与困窘,继续在外人的管理下走向繁华的十里洋场、冒险家的乐园、有钱人的显摆场。孤岛也有过灯红酒绿奢侈靡华。自是不能免水深火热的苦难。
多少风云人物因风起?浪淘得尽。
赫克无疑是最成功的,也是最幸运的。善始者善终,他也没有看到亲手的繁华被毁。
叶建中,个人是成功的;但生于因家最无能的时候,善了自己把希望传承了下去。办学,播种了日后强壮的种子。奈何造化弄人,时不予他,他的文明种子却没有在他的故土发芽。
周旋是烟花式的,苦命的红星因为民族大义的坚守,得以保命;而红颜薄命,早早谢幕。较严凤的悲剧又是幸运的。
杜月笙的主见总算让自己死得有体面。
李香兰的怨恨是有理的,生母养母都是有恩的,为什么爱一个的同时要恨另一个。她只是个演戏的;好在她的结局是喜剧式的,因为她是日本人,所以不存在汉奸罪得以回家到日本度余生。
李香兰还活在世上,她真的不愿意日本人参拜靖国神社吗?她在日本有这样的能耐吗?
也许文明的日本人会听她说完。但一切该怎样还是怎样。
我喜欢她的美貌。
最让我思考的一句话就是选左选右都不行的时候,怎样选择的台词。这是一句乱世人无法回避的问题。
繁华还是罪恶,光荣还是耻辱。在我们解决了温饱的时候,也有回答的必要;这将是后一代人无法回避的选择。
也许,历史总不时有新真相发现的源由吧。说出来是什么意思呢?
作文犀利评价
这篇文章,作者主要写了观看《外滩逸事》后,作者的感受。但是文章叙述没有明确的中心,不知道作者所要表达的中心思想,文章读起来让人不知所云,还需要作者仔细思考并改进。