大家好,今天我要演讲的题目是:《我们的大中国》。
“没有共产党就没有新中国……”每当唱起这首歌,我就会想到中国人民被动挨打的局面;每当唱起这首歌,我就会想到红军战士长征的故事;每当唱起这首歌,我就会想到中国共产党团结抗战驱日寇的场景。
我们的祖国美景数不胜数。比如说张家界的索溪峪。它的山千峰万仞绵亘蜿蜒,几十丈高的断壁悬崖拔地而起,非常磅礴,好似“窈窕淑女”。
祖国的大好河山虽然美丽,但也忘不了那些过去的耻辱。
由于日本帝国主义的侵略和国民党反动派的层层封锁,中国共产党领导的工农红军在延安的生活以及抗战都遇到了前所未有的困难。一九三九年二月,中共中央在延安召开生产动员大会,毛泽东提出“自己动手”的口号。抗日战争时期,中国共产党领导抗日根据地军民开展了大规模生产自救运动,要求部队“一面战斗,一面生产,一面学习”。
可是我们的祖国并没有选择放弃,而是顽强的抗战。一九四九年十月一日,中华人民共和国成立了。毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”三十万人民群众齐集雄伟的天安门广场,为热烈庆祝中华人民共和国成立举行盛大典礼。
中国人民站起来了!
为了今天的中国,我们牺牲了多少英雄:向警予、杨开慧、王二小、张嘎、海娃、左权、赵一曼……
今天,时代的接力棒要靠我们相传,站在新的起跑线上响亮回答:少年要谱写中华更璀璨的诗篇!
我的演讲到此结束,谢谢大家。