世间万物都有自己的名字,人也不例外。每个人一出生就会被自己的长辈贴上一个身份标签”,那就是名字。而每个名字的背后往往都会有一个小故事。
就拿我来说吧,当我还是一个每天无所事事,在母亲肚子里东游西荡的胎儿时,我的母亲会经常做些和鱼有关的梦,每次的梦境虽然不同,但是唯一不变的是梦里一定会出现一条很大的鱼。而我一出生又因体重和身长超过了大多数婴儿,所以被医生和护士冠以巨婴”的称号。这让我的父母联想到庄子《逍遥游》里的一段话北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知几千里也”就这样,根据这个典故,他们给我起了海鲲这个名字。他们希望我的未来能够不被外物束缚,像鲲鹏作文一样自由自在,挥洒自如,以水击三千里,抟扶摇而上九万里”的豪迈气概实现自己的高远志向。
我很喜欢这个响亮的名字,但凡和名字有关的诗文我都会留意看一下,比如李白的《大鹏赋》,杜甫的《泊岳阳楼下》,李清照的《渔家傲天接云涛连晓雾》以及伟人毛泽东的《念奴娇鸟儿问答》。从这些诗词中我发现鲲鹏”已经成了一种人格精神,品质的象征,寄寓了诗人心中的理想,壮志和特有的情感,也表现了诗人的自信、自傲、不屈,歌咏着一种自由与拼搏的精神。
感谢我的父母为我起了这么一个有寓意的好名字,以后的日子我会更加努力,实现自己人生中每个不同阶段的奋斗目标,希望将来的我人如其名。