在一个风和日丽的春天,春姑娘带着一大群鸟儿飞来了,降落在中国北京。这些鸟儿与寻常不同,它们都衔着一根橄榄枝,准备建造“鸟巢”。
它们在北京上空盘旋着,好容易才找到一块又大又平坦的空地。其中有一只是瑞士鸟,是鸟群中大名鼎鼎的“设计大师”。它设计出非常有创意的“鸟巢”,并大声向鸟儿们宣布:“明天起正式开工。”
第二天,鸟儿们工作起来了。它们有的把橄榄横着搭,有的把橄榄枝竖着搭,有的把橄榄枝斜着塔,有的把橄榄枝交插着塔……,不久“鸟巢”就会建好了。这一切好像都非常顺利,可是鸟儿们却又担心起来:“鸟巢”应该有盖子呀,没有盖子,下雨了,不就把鸟巢淋湿了吗?于是,鸟儿们纷纷议论,最后决定,给“鸟巢”添了一个大“帽子”。他们又担心“鸟巢”戴的“帽子”太重了。
怎么办?鸟儿们只好给“鸟巢”瘦身。把原定为10万个座位减少到9。1万个。啊,“鸟巢”真的瘦下来了。
有一天,人们路过“鸟巢”旁边,发现了这些正在忙碌的小鸟,便惊奇地问:“你们在干什么?”这些小鸟们郑重其事地对人们说:“我们正在为人类的奥运会而辛勤劳动呢!”人们感激得热泪夺眶而出,对鸟儿们表示感谢:“鸟儿们,谢谢你们的帮助,把我们奥运场所变得这样的奇异。”
这便是奥运“鸟巢”的故事。谢谢你,建造“鸟巢”的鸟儿们。