在我家,家里的成员都是一个个电视迷。晚上,以吃完饭,就抢着看电视。不过,我家看电视最“刻苦”的,就算我的外公了。我的外公长着一个又长又方的脑袋,不胖不瘦,剃着一个光头,看起来让人有一种亲切感。
外公每天吃完饭,就打开电视机,开始看他的《国宝档案》、《中国台湾》。这些节目,他每天是必看不可,如果有人跟他抢电视看,那他就准会和你上火。有一次,我也想看电视,和舅舅抢,抢不到,便打起外公那台电视机的主意,我软磨硬泡都不行,还差点被外公骂了一顿。不过,外公这点不算什么,厉害的还在后头呢!
每个星期六晚上六点半,中央二台都有一个《鉴宝》节目。这可是外公最爱看的。每个星期六,外公绝对不会少看。只要是星期六,一吃好饭,外公就在电视机前等待,不管有什么事情,他都不管了。有时候,他晚上回家晚了,他就让外婆给他下碗面,或者盛好饭,把要吃的菜都夹在碗里,捧着碗到电视机面前,边看边吃。有时甚至不吃饭了,等看完了再吃。外婆苦笑着对我说:“你外公都快成鉴宝专家了!”惹得我们哈哈大笑。可是,外公就好像听不见我们说话一样,一点反应都没有,仍然一动不动地瞪大了眼睛,盯着电视机,眼皮连眨也不眨一下。于是,我就坐在边上,看看这《鉴宝》节目到底有什么魔力,把外公给迷住了。原来,每拿出一件珍宝,就要让大家估价,看那一队估价跟专家估价最接近,那一队就得到一盏宝石灯。每次估价时,外公都要激动的说出自己的估价,让人叫绝的是:外公每次估的价都是和专家的差不多。这让我十分佩服。看完了《鉴宝》节目,外公又变成了原来的外公。
咳!我家的“鉴宝专家”——外公。