书是人类宝贵的精神财富。高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”毫无疑问,读书对于我们来说很重要,我们要让读书成为我们的生活方式。
读书能让我们开拓视野,培养我们许多好的品质,从而使我们成功。很多杰出的人才在青少年时代都酷爱读书,以书为友,以书为乐。毛泽东能成为伟人是跟他喜欢读书分不开的。他说过:“我一生最大的爱好就是读书……饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可一日不读。”俄罗斯著名作家高尔基也很爱读书,他说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑到面包上。”世界首富微软公司的创始人比尔·盖茨少年时代感觉最有乐趣的事情,就是连续几个小时逐字逐句地读《百科全书》。尽管后来比尔·盖茨没有读完哈佛大学的课程,但他一直保持着勤于读书的好习惯。比尔·盖茨的个人成就,很大程度上也要归功于读书。但是自己书多不表示自己学问多,假如你不读等于没用。就像花朵,你可能觉得很美,但在牛羊眼里,他们只是食物,那就看你到底是把花当做饲料,还是去欣赏它,书也一样。所以我们一定要读书,不能把书当作摆设。
书的确很重要,它是人类智慧的结晶,是历史经验的总结,是社会生活的反映。读书可以彻悟人生的意义,读书可以洞晓世事沧桑,读书可以广济天下民众,读书可以步入智慧的殿堂。自古以来,人欲成才,士欲济世,务必读书,只有饱览群书,方可成人成才。对于这些宝贵的精神财富,我们更要好好珍惜。当然,我们也要选择读什么样的书,要读好书,不读坏书。
同学们,让我们一起读书,让读书成为我们的生活方式,一定会使我们终生受益。