今天三月十四日,春归来了,到处洋溢着绿色的笑,一片风和日丽的景象。在这阳春三月意如诗,境如画的日子里,最惬意的要数在田间小路上散步了。
沿着碧波茫茫的小河向北走,真是春光无限。
路的左侧漫无边际的小麦和油菜。小麦又细又嫩,像玻璃一样被阳光穿透了。远望去像河面上一层绿色的、密密麻麻的浮萍,平平整整。春风荡过,掀起绿浪道道。一眼看上去都是绿的,像被融合起来了。
油菜花还为全开,只有零星几株在群花中鹤立鸡群。它们的叶子是那么翠绿,像蒙上了层塑料薄膜似的,在阳光下发出油亮的光。它们都在拼命生长,释放出生命的力量。它们上面结着绿色的籽儿,里面住着金灿灿的花儿。一个个摇头晃脑,都沉浸在这大好春光中了。路边开着许多不知名的野花,其中最多的要数一种天蓝色的了,一丛丛,一簇簇,开满了路边,都碰到行的脚了,好不热闹。
路头的小土坡上有许多满天星,那是去年无意种的,想不到竟发芽了,它们又矮又小,挤成一团,横害羞的样子。它们附近的野菊花倒不拘束,它们不与群花斗艳,不与它花争春,很谦虚,自然而优雅。
小鸟三五成群地嬉戏着,一会儿落在房屋顶上,一会儿又像受了惊似的,“啾啾”两声飞到了电线上,它们的声音是那么悦耳,尖锐……唱得是那么卖劲,好像要扯着嗓子把春天的美唱出来来似的!
春,无夏之炙热,无秋之惨淡,无冬之冷漠,如诗若画也。其声绝伦,动人心弦,其色欲滴,遍地如茵,其容清明,天蓝地碧,其气和煦,轻抚万物,其意深长,播下生机,故为诗画也。清香袭人,飘逸淡雅。群花绽蕾而争芳,桃李抖擞而可悦,草闻春到而抽芽,树知春临而暴青。春,不愧为四季之首焉!
春,再我心中浓缩成四个字:深、神、哂、圣!
作文犀利评价
这篇文章主要的特色就是描写生动具体形象。在作者的笔下,春天的景色描述得细致入微,语言通彻、流利。文中的比喻、拟人修辞手法的运用,增添了文章的生动性、趣味性,也使作者喜爱春天的思想感情表露得更为自然、充分。