要是把“陆军精英”的美誉授给动物的话,那猴子可是最合适的人选啦。它聪明、机灵、勇敢、霸道,一身军人的气派。
它在山崖树木之间穿梭时,简直像风一样,它的四肢很长,也很灵活。就是前面有个大石头,它也不会摔倒,如果“跑步高手”猎豹和猴子比赛爬山,那它只能望尘莫及了。
猴子也是个贪吃的动物。我在峨眉山见得这群猴子都胖乎乎的,我还觉得很奇怪,后来当我给它喂食的时候,我才知道,它的吃相差不多和猪一样,好似总要有人抢它的食物。左手拿着桃,右手拿着饼干,从容不迫地、两只手交换着往嘴里喂,看起来真可笑。不过,决不能在它面前从包里取食物给它,要不然,它要抢走你的包呢!
这些猴子又如一群统治者。一天自由自在,无忧无虑,整个山,水,树木,食物都是它的。假如有只猴子惹了它,和它一伙的猴子就要打成一片,总是想爬到身上,不停地撕咬,非分出个胜负不可!
当它爬到你身上时,你会觉得它的身体热乎乎的,又软软的,令你毛骨悚然。
这群猴子的性格特别像俄国作家——叶诺索夫笔下的笔下的那只高傲的白公鹅,你可千万别瞧不起孩子,他们的爬山本领和他们的胆大包天,真是芝麻开花——节节高。