新年时,爸爸妈妈带着我回到了我的家乡。
一到家门口,一阵辛辣的味道混杂着老房子独特的味道扑面而来,原来是奶奶在那飘着炭香的炉灶上烹饪着我最喜欢的香辣酥鸡。菜一出锅,一股鲜香的辣味钻入我的鼻腔,在鼻腔中徘徊。还没等香味从鼻腔里出去,奶奶便领着她那忙碌的身影回到厨房里去了。此时,我拿起筷子夹了一块鸡肉,正打算吃下去,奶奶在厨房里不知正做着什么美味,又飘出一阵阵茉莉花的清香。这股清香在我的身边围绕,像仙女的仙气围在我身边。过了一会儿,奶奶从厨房里端出一扎奶奶的秘制糖水。那糖水的味道包含着淡淡柠檬香,一点点作文刺鼻的姜味,还有一股甜腻腻的红糖味。最后,一阵浓郁的茉莉花香气如同海浪一样袭来,让我恍如置身仙境。
饭后,奶奶回到厨房,把烧过的木头带出来。我走进厨房,炭味夹杂着饭菜的味道向我涌来。我看见漆黑的炭被奶奶放到一个大坛子里,那是奶奶用来泡菜的坛子。我走过去,一股恶臭味,酸烂味,霉腐味,钻入我的鼻孔,让我有一点想吐。这时,奶奶又打开一个坛子,恶臭味更重了,原来是一坛做臭豆腐的卤水。这两个味道混在一起,让人反胃不已。
我家乡的味道多姿多彩,有柠檬香,花香,辛辣味,香酥味我喜欢我的家乡,怀念奶奶做的菜。