以喜剧进军影视圈的导演大有人在,因为它最直接、最简单、最有效。宁浩就是最好的例子,他以“疯狂”系列如今已从新人成功晋级腕级。而自从XX年《疯狂的石头》出人意料地以300万左右的投资赢得XX多万的票房,成为国产电影“以小搏大”的经典案例之后,就出现了批量复制的小成本喜剧电影。这些主要以滑稽戏仿、肆意恶搞、过度依赖喜剧演员的夸张癫狂表演等山寨的方式展示民间狂欢的趣味和症候的影片,通常在题材、剧情、叙事、噱头等方面都缺乏创意。
而当年的王岳伦其实也是这类“山寨”导演之一。在经历过《十全九美》和《熊猫大侠》两部古装恶搞喜剧票房和吐槽齐收获的同时,也让王岳伦背负着山寨喜剧导演的恶名。好在,经过三年时间的沉淀之后,如今以一部真正意义上的喜剧影片《乐翻天》来为自己强势正名!提前看完此片的我,也确实看到了这部影片的诚意与进步!
首先,《乐翻天》在题材上脱离了古装恶搞,结合的是现代社会中的现实问题;其次,演员阵容再也不是大量的明间小丑们,不但选用了姜武、宁静等一帮实力派,更是跨国际的引用了韩国实力喜剧演员郑京虎;最重要的是,电影的风格变得更加丰富且附有人文关怀!在《乐翻天》中,有闹剧的情节、也有荒诞的剧情,更有抒情的故事以及黑色幽默带来的人性思考!
喜剧电影发展这么多年,观众早就已不再满足于早期那种无厘头的闹剧形式,需要电影人更多的智慧和想象力和创作上的严谨!中国国产喜剧电影每年都会有数十部,但总是脱不过创作上俗气。而在电影《乐翻天》中,至少让我看到了王岳伦的思想成长,至少他不再是以逗乐观众为最终目的,而是以喜剧的表达形式与中国社会现实相结合,从而表达出了对假丑恶的批判与对真善美的讴歌!像这种加强了批判性的喜剧,最终会使人非常坦然的去接受、去正视自己、去反省、去改变!虽然在这其间充满了“黑色”暴力,但在终端都会让人感觉到人性的温暖!
王岳伦当年是以拍摄音乐mv和广告出生的,由于前两部都是古装戏,所以感觉不到他对画面上的优势,在《乐翻天》中他就将自己对唯美画面和配乐的长处发挥得非常出色。影片空间结构也采用了喜剧电影常用的局限空间模式,将故事设置在一个豪华的大酒店内,但由于采用了多线叙事的方式讲故事,也有起源于远在他国的韩国情节,并且在如此一个局限的空间里,故事多、人物多且关系复杂后所产生的误会和矛盾就更具爆发力了!所以,影片虽然只是在表现中年婚姻危机、小三爱情、女强男弱等社会问题,但在影片里能够产生一系列非常有力度的幽默笑果。而在酒店里各色人物的荒诞经历产生了笑料之后,影片最后充满正能量的收尾也自然的具有强烈的触动性!