三国之志,最甚谋略。诸葛孔明的才智过人,确实让曹操觉得大患未除。
蜀汉昭烈帝刘备临死前让诸葛亮辅佐禅儿。
这话传到了曹丕耳朵里,觉得是个机会。
正巧,禅儿登基。曹操想趁此机遇捣捣乱。曹丕煽风点火:“父皇,依儿臣看,植儿可以为父皇出谋划策,儿臣求父皇让儿臣带兵,植儿为副将,去攻打刘禅。”
曹操依了曹丕“丕儿这一计甚好,拟旨下去,丕儿为主帅带三万精兵攻打蜀汉刘禅!”
再说蜀汉刘禅,这叔叔们都看着他,整天好郁闷。
曹丕兵临城下,刘禅依然不出动。植儿知道原委,告诉哥哥:“哥哥,小弟现有一计。汉主刘禅日夜无可事事,我们可派人花言巧语让他把诸葛亮革职。再间接性地用关云长、张翼德之手杀了诸葛亮。这样,天下还不都是父皇的了!”
曹丕觉得此计甚妙,更觉得曹植是个祸患。
曹丕按曹植之计行事。果然,诸葛亮归山,关羽、张飞愧疚万分,桃园自刎。蜀汉无诸葛,刘禅无皇叔,蜀汉灭亡了。
曹氏兄弟的战争还没结束。
曹操十分高兴,传皇位于曹丕。曹丕在位,贬了植儿。可植儿没有罢休。后来,曹植和曹丕为了江山同归于尽。
这时,坐收渔翁之利的孙亮来了,吞并了魏和蜀汉。
天下成了吴的天下。