2月14日,我在《绍兴晚报》上看到了今年可能要下一场春雪的报道,今天一大早,我拉开窗帘一看,哇!真的下雪了。 我凝视着天空散落的雪花,看着公园里如花的积雪,情不自禁地脱口而吟:“忽然一夜春风来,千树万树梨花开"。
原以为春姑娘到了,将不再有美丽的雪花飘舞了,下雪是一件很让我高兴的事情,于是,我穿上了立春已经告别了的羽绒衣,蹦蹦跳跳地下了楼,去了室外领略这美丽的雪景,只见那鹅毛般的雪花漫天洒落,我把羽绒衣上的帽子戴在了头上,不一会儿,我从头到脚变成了一个雪人,地面上更是积起了一层厚厚的白雪,我随手在地上捧了一把雪,用手揉成了一个雪球,往天空上猛地一掷,雪球飞向了一棵树上,随着一声轻响,碎落到了地上......
记得有句农谚说是“冬雪是宝,春雪是草"。好在这一场春雪并不大,下得时间也并不长,到了中午,雪就渐渐地停了,树上、屋顶上、地上的积雪也渐渐地不见了,真是春雪如昙花,一现不留痕,随着春雪的瞬间融化,我的心情也渐渐地变得伤感起来,我为春雪感到了惋惜,她如花却是昙花,她是雪却不如冬雪!
作文犀利评价
这是一篇描写春雪无痕的文章,开头通过环境描写为下文作铺垫,对春雪的生动描写,引人入胜,给人无限的遐想,语言生动形象且内容丰富,比喻贴切,用词生动,结尾处的一句农谚“冬雪是宝,春雪是草”是本文的亮点。