永远不会忘记,当年我们七人作为实力最强、最被看好的小组参加话剧大赛。我们演的是《鸿门宴》,组长的出色饰演更是令台下评委无不啧啧赞叹。走出赛场,觉得叶子都绿得格外可爱。
然而上天却和我们开了个玩笑,别说冠军了,连三等奖都差点无缘。而我们期待已久的冠军,却给了邻班。而他们的剧本内容贫乏,演的时候忘词、错误不断、毫无感情。之所以得到冠军恐怕是因为他们演的时候校长经过点了点头吧!
当班主任冷冰冰地念出我们的成绩时,全班都震惊了。看吧,平日多好的同学呀,此刻不是鄙夷便是嘲笑,更有咒骂的声音。我们七人低着头,倒真像犯了什么罪似的。
突然,组长抬起头,用力地鼓起掌来,说:“好!大家一个月来辛苦了!”我诧异的望向组长,却明明看见她眼里打转的泪花。一时间,我们都为自己鼓起掌来。全班同学也是先一愣,随即爆发出热烈的掌声。
从此,我学会了给自己一些掌声。
转眼间我已成初三的学生了。背书的时候,每背出一段,便给自己鼓掌;体训的时候,有进步,便给自己鼓掌。即便是那次老师愤怒的对我说:“你这成绩,我可要放弃你了!”我却想着,我是笨一些,基础弱一些,但我一定会努力的,迟早是会有进步的!况且,我永不放弃自己,那么一切的放弃都算不上放弃……
想到这儿,我又不由自主地给自己鼓起了掌。
后来有人问我:“你为啥老给自己鼓掌?像一傻子似的!你这不是自我麻痹吗?”
我笑一笑,只说了个“不”。
其实我想说:“给自己一些掌声,不是自嘲自慰,更不是自我麻痹。这是对自己的肯定、信任、期待和爱啊!人生那么长,我们总会遇着无声无光的日子,遇着孤独的时光,这时候给自己点掌声,或许会成为一份感动,一股动力呢……”
至于为什么给自己鼓掌,我想对我自己说——
你不是最美,但你是唯一。