我是一只小黄鹂,住在笼子里。清晨,一缕温暖的阳光照耀在我的身上。我静静地望着窗外。
我看见了小河边的柳树长出了嫩绿嫩绿的细条儿,小草带着泥土的芳香一点儿一点儿地钻了出来,那样鲜亮。在青草丛中开满了五颜六色的野花,这儿一丛,那儿一簇,美丽极了!院子里的桃花和梨花也开了,白的似雪,粉的如霞。远处的几个小朋友都穿上了轻便而又鲜艳的春装。他们在愉快地做游戏呢!时不时发出欢乐的笑声。我的同伴从家里飞了出来,唱着动听的歌,告诉我:春天来了!”
我望着窗外美丽的景色,不禁想起以往度过的欢乐时光。这时我的同伴从远处飞来,像久违的作文朋友,跟我诉说了窗外的情形。他告诉我燕子的妈妈生了几只可爱的小燕子,一只刚会飞的小画眉找到了一个新家。喜鹊一家站在家门口叽叽喳喳地唱着歌,那声音真好听。他又开心地说道:昨天我看见几个小朋友放的风筝很有趣,我追着到处飞来飞去。”听了同伴的话我悲叹道:我什么时候才能在蔚蓝的天空中自由地飞呀?”我的同伴说:让我试试能不能打开这个笼子。”
于是,他用嘴使劲地啄这个笼子。这时,我的小主人出来看见了,他跟爸爸嘀咕了一会儿,接着就把我的笼子打开,把我放了出去。我张开了翅膀飞向了蔚蓝的天空。
飞向了窗外的,原本就属于我的世界。