人生总会遇到困难,不经一番彻骨寒,哪来梅花扑鼻香,这种时候,我们应该坚强地走下去。而不退缩,有一回,我帮助外婆烧柴。
一根根木棒进入火中,便成了粉末。忽然,我停了下来刚才一直反复的动作,我的手中握着一根细长而笔直的木棒,它不像之前焚烧的那些木柴,弯曲而矮短,使人毫不犹豫地扔入火中。它是一根了不起的木柴,虽然只有小小一根。我握着木棒想,人生如这根木棒,谁不想做栋梁之才,谁又想做弯曲的木棒,但说起来容易作起来难,有许许多多虚对年华的人,他们也曾经有过美好的愿望,也想成为栋梁之才。但一次次困难阻挡着他们,他们并没有像名人一样勇敢顽强的抗战下去,最终受到人们的夸赞。他们只是一味地躲藏,原本的愿望也渐渐地毁灭,也背离了美好的道路。他们的梦想也就像海上的泡沫,越来越小,越来越小,直到消失,他们就像无头苍蝇一样乱撞,污染社会,最终等待他们的只有一个结果,仅仅因为他们的胸无大志,而毁掉了自己,所以我们一定要做一个不畏艰险,执着追求自己愿望的人,不管遇到什么困难,我们都要坚定自信地走下去,而不是随随便便放弃,哪怕只有一点点。我们应该努力学习,为做祖国明天之栋梁而奋斗到底。
我回过神来,放下木柴,向书房走去……