据棋圣聂卫平多年的潜心研究,新中国的蒂造者之一,毛爷爷对围棋理论也颇有造诣,并时常运用于军事理论着作和战争实践之中。
小小的围棋里面,蕴含了艺术、政治、军事等方面,是中国文化的缩影。围棋里的攻防理论,在我看来,穷毕生的精力都难登临其境。
打开围棋的画卷,说于军事,它是一部战争的谋略史,它可以浓缩一场场战争。这里囊括了算无遗策的刘伯温;猛攻猛打,粗中有细的张飞;项羽是力拔山兮气盖世,直捣中攻的英雄。所有这些人物在战争中,都各领风骚,独树一帜。
围棋中的布局,是一种远见。作为战略家的毛泽东,可以说是第一高手。辽沈战役提出先打锦州,形成“关门打狗”之势,是一种高远的战略。毛泽东建议把宣传工具都留在哈尔滨,“明修栈道暗度陈仓”这是大的谋略。要赢胜,必须把握战略布局。
孙膑打败庞涓,至庞涓死于马陵道,是从布局开始的。有一定的兵力是不够的,一定要有大局观。国民党军队占沈阳、占辽阳、占长春,犯了分兵把守的大忌,给解放军各个击破打下了楔子。
在对方子粒非常强大的情况下,切记硬拼。可诱敌深入,要舍得丢卒保车,敢舍敢弃,后取之。如己方兵强将广,也可直取中原。下好围棋和打仗一样,要审时度势,因地制宜。或是围魏救赵,或是以少胜多。
在围棋的战术中,既不可以随便单兵冒进,又不可以缩手缩脚。跟在对手后面亦步亦趋是大忌。要以不变应万变,不能处处受制与人。主动权要握在自己的手里,要先声夺人。下每步棋都患得患失,瞻前顾后,举步维艰,只有失败。
围棋是千变万化的。只有掌握了围棋的“核”,才能立于不败之地。当对手强大时,要沉着冷静,坚韧不拔,等对方出错。心浮气躁,这就是很多围棋高手失败的原因。马晓春失手日本三段棋手,就是自己打败自己的典型例子。
我认为围棋是中华文化的集大成者。围棋的通盘都在告诫我们,打败自己的人,不是别人,正是自己。在这个黑白世界里,充满了智慧的较量。斗智斗勇,能者为上。那些虚假一时的“强手”,究竟能走多远?