过去,在这个美丽的县城里,总能看见一个丑女孩的身影——她的脸向盘子一样圆,皮肤黑黝黝的,小眼塌鼻,再加上一对硕大的门牙,平日老是缠着妈妈在她很少的头发上扎一对羊角辫。尽管她怎么打扮,路人还是不屑一顾。这个女孩便是我。
我今年有11岁了,本该是爱美的年龄,走在人群中,却显得格外刺眼;无论多么没的发饰,对我来说却是“浪费”;在学校里,我成了同学们议论的话题。着一切的一切,使我非常自卑,无论父母怎么劝说,都是瞎子点灯——白费蜡。我整天生活在别人的议论、讥讽之中:“议我好,议我坏,议论我是个丑八怪”,紧接着便是一阵哄堂大笑。我想:为什么我不漂亮,为什么我这么丑?为这,暗地里眼泪不知流了多少回。从此,小时侯那个活泼开朗的女孩不见了。
有一次放学回家,一个小妹妹在我家院子里学溜冰,却怎么也学不会,还不时地摔跤。我想:我会溜冰,干吗不告诉她技巧呢?于是,我走了过去,告诉她溜冰的要领和技巧,耐心细致地教她没一个动作。不一会她便可以小跑了。她高兴的对我说:“大姐姐,你真棒!”
什么?我还是第一次听到有人这样夸我。是呀!上帝给我副丑模样,却没有对我不公,其实她给予了我优美的歌喉、精彩的文笔与惊人的才艺。如此一想,很庆幸自己有那么多优点,只是没发现而已。
可正是这件事改变了我,使我重新认识了自己。于是,我记住了这个叫莎的女孩,也记住了那个红枫飘落的秋日黄昏。
我没有那清纯迷人的外貌,没有婀娜多姿的身材,也没有流云青眯的明目,自然也不会顾盼生辉,更不会“回眸一笑百媚生”。因为平凡,我不受任何羁绊;正因为平凡,我少了漂亮女孩的倔傲自矜和矫柔造作,多了一份平易近人的随和与发自内心的真诚。
而今,在这个美丽的县城里,有着无数的美丽风景,有着一个依然的“丑”女孩。然而她不再低沉,不再寂寞,也不再自卑,她开始有着快乐的心境,过着闲云野鹤的生活。她告诉自己:我是美丽的,我有美好的人生和未来……