世界上很少有城市像北京这样具有无穷的历史魅力。宽敞的大道、辉煌的门楼牌坊、宏伟的宫殿……一切一切都像在诉说着遥远、漫长的历史味道。
北京的“味道”在于故宫。故宫就是我们常说的紫禁城,是明清两代的皇宫,也是中国现存最完整的古建筑。有着名的三大殿(太和殿、中和殿、保和殿)是皇帝登基、朝拜等活动举行的场所。此为,故宫的房屋有9999间,每个门上的铜门钉也是横竖9颗,寓意是“永久”,有意味着江山天长地久。
北京的“味道”在于驴打滚。驴打滚也就是豆面卷子,是北京小吃中古老品种之一,缘起于承德,盛行于北京,也是现在人们爱吃的小吃之一。
北京的“味道”在于京剧。京剧又叫评剧、京戏,是中国影响最大的戏曲剧种。它耐人寻味、韵味醇厚,在专业的表演上要求精致细腻,处处入戏;唱腔上要求悠扬委婉,声情并茂,因此,它成为演绎、传播中国传统文化的重要手段。
北京的“味道”在于胡同。胡同又叫里弄巷。过去,北京是由千百份大大小小的四合院背靠背,面对面,平拍并列而有序地组成的。为了方便出入,院落间留出的通道就是胡同。由于许多有名的大胡同中产生了大量无名的小胡同,于是俗语有云:“着名的胡同三千六,没名的胡同赛牛毛。”
北京的“味道”还在于……