五彩缤纷的童年就像是一条小河,在那儿缓缓地流淌。而童年所做的事就像一叶叶轻舟,静静地漂浮在河面上。
那时我只有六岁 ,胆子很大,对任何新奇的事物都很好奇,就连孵小鸡也想试一试。
一个星期天的早晨,我趁爷爷不在家,便跑到楼下,打开冰箱取出一个鸡蛋,我又回到床上,把鸡蛋放在被窝里,想让它孵出小鸡。这时,我心里暗暗地想:等小鸡孵出来后,就可以跟它玩了。
第二天早晨,我还在做香甜的美梦时,妈妈叫醒了我:“芸芸,快起床了!你怎么把鸡蛋糊了一床?”我揉揉腥松的睡眼,低下头准备看看孵小鸡的进展时,眼前的一切使我哭笑不得:蛋白中掺着蛋黄,为床单涂上了鲜艳的颜色。我哭着大嚷:“妈妈,妈妈,我要孵小鸡,我要孵小鸡﹍﹍“爷爷也闻声过来,见此情景,哈哈大笑起来。妈妈把床单拆下来拿去洗,然后坐下来跟我讲道理:“芸芸,孵小鸡需要一定的温度,而且要用20多天左右。就算是人工孵鸡,也要加热加工,你这么做是孵不出小鸡的。”妈妈说的话虽然看起来简单,但实际上还要更深一步地理解。我懂了妈妈的意思:想要研究一种事物,必须努力学习,明白其中的道理。
一叶叶轻舟仍在河面上漂浮,随着年龄的增长,我懂的事也越来越多。我知道,我不能再像以前一样做傻事了,但是想起有趣的童年来,也会不禁抿嘴一笑。