妈妈把开水壶灌满,放在灶上,扭动开关,开始烧开水。
起初,蓝色的火苗不断拍打着壶底,水壶一声不吭。后来壶身上冒出了成群结队的水珠,好像水壶在出汗。真替火苗担心,万一水珠落下来,把火扑灭怎么办?可是水珠却都不见了。突然,壶内传来清脆的“冬冬”两声,似乎有弹珠在里面跳动。透过壶旁的热气,热气后的物品开始颤抖、扭曲,像在跳舞一样。我小心翼翼地伸手摸了摸壶顶一波波热浪冲击着我的手,暖和极了。
壶内的“冬冬”声越来越多,听着听着,许多大小不一的“冬冬”连在一起,似乎在进行一场大合唱,我是唯一的听众。合唱声逐渐变大,忽然,水壶开始“尖叫”,壶口一串接一串地吐热气,火苗疯狂地手舞足蹈,我急忙大叫:“水烧开啦!”