“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最大的梦想。”这是xx总书记阐述的“中国梦”,也是一个凝聚了几代中国人夙愿的梦想,更是每一个中华儿女的共同期盼。
新中国成立后,科学技术摆在了国家发展的重要位置,科技创新担负起支持国家发展和民族复兴的重任。“两弹一星”为国家赢得了地位和尊严;杂交水稻普济天下苍生,为世界,为人类作出重大贡献;
作为一个中国公民,我们应该为“中国梦”的实现作出贡献,践行“中国梦”。
我还依稀记得两年前,当我还在母校的时候,学校曾举办“科技节”,我所在的年级有一个集体项目,叫做“汽车跑跑跑”。其实就是用盒子和一次性水杯做一个模型,然后让它跑起来,每个参赛队员都要把自己制作的模型放在桌子一端,使模型到达桌子的另一端。所有队员先完成比赛的班级获胜。我们班的一位同学经过思考,将长方形的无盖纸盒底部钻一个洞,把去掉底部的一次性纸杯放入洞中,将纸盒倒扣并调整纸杯在盒中的高度,再向纸杯内吹气,模型就能跑动了,而且纸杯的角度越合适,模型跑得越快。我们都很赞赏他的做法,于是统统照葫芦画瓢,做出类似的模型。到了比赛那天,其他班同学的纸杯竖得直直的,气流通过有阻碍,所以,我们班获得了胜利。创新,思考,是成功的关键,也将会是“中国梦”实现的关键。
作为一个中国公民,践行“中国梦”,从小事做起,从细微处做起,从现在做起!