跟着《光辉的旗帜》,从浙江嘉兴南湖的游船上,到河北省石家庄的西柏坡;从隐姓埋名为祖国的邓稼先,到全心全意为人民服务的雷锋;从“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸膛……”到“没有共产党就没有新中国”;从1949年一个洪亮的声音向全世界宣告,中国人从此站起来了,到如今我们伟大的中国共产党成立90周年。 没有什么比历史更能揭示事物的本质了。
历史是一面镜子,这面镜子让现代人清楚照见自己的瑕疵。《光辉的旗帜》里的第五课——延安精神——自力更生、艰苦奋斗的创业精神;全心全意为人民服务的精神;理论联系实际、不断开拓创新的精神;实事求是的思想路线。读完这一课,可真让我们这些现代人想想:“我距离延安精神有多远?” 历史是一本厚重的书,这本书让我们明白什么是人类应该关注的。《光辉的旗帜》里的第十课——走科学救国之路——李四光。新中国成立后,李四光已是白发苍苍的老人。是什么精神支撑的他不辞辛苦,为新中国寻找石油?原来,李四光早在抗日期间,就两次见过周恩来,他在周恩来身上看到——中国有了共产党就有了希望。因此,当中华人民共和国诞生,李四光历经艰难险阻回到祖国怀抱并加入共产党,为新中国甩掉了“贫油国”的帽子,让全世界刮目相看。
历史是一个奇幻的时空,呼唤我们去经历一个个难忘的瞬间。《光辉的旗帜》里的第九课——抗美援朝 保家卫国——邱少云。抗美援朝战争期间在一次执行潜伏任务时,邱少云不幸被敌人燃烧弹击中,全身被火焰燃烧,但邱少云为了不暴露目标,影响整体战斗部署,始终趴在火中,纹丝不动,直至光荣牺牲,用自己的生命换取了整场战斗的胜利。 曾经,好像一条沉重的铁链,锁住了奴隶社会的咽喉。
后来,好像一条历史的背带,背负着整个中华民族的兴衰荣辱以及华夏春秋。 先烈舍生取义,祖国给予我们的重任能忘吗?不,不能!少年智则国智,少年强则国强。我们是祖国的希望。
铭记历史,放眼现在,今天又是如此的辉煌。 伴随着毛主席的那一句宣言的回响,中国发生了翻天覆地的变化。
“我们是共产主义接班人”这句古老的话语,不知在炎黄子孙的口中传递了多久,却依然是那么洪亮。每当我看到胸前的红领巾飘逸,就会想到这是革命烈士用鲜血染成的;当我看到由红色的旗面和黄色的锤子、镰刀构成的旗帜冉冉升起,就会想起中国共产党经过的艰苦卓绝的武装斗争。 历史的脚步从不会因为人类的挽留而驻足,中国的古代史曲折漫长,这漫长的过程里曾经发生过无数个大大小小的战争,在战争中涌现了很多很多的英雄人物。他们或是为保护家园而战,或是为反抗外来侵略而战,为当时的社会做出了巨大的贡献,为我们的民族做出了巨大的贡献。没有共产党就没有新中国,他们是我们的民族英雄,他们的身影和事迹一直活在历史的巅峰,值得世世代代去学习。
扛着光辉的旗帜,我会跟着党一直走下去!