今天,我们快乐作文班发生了一件新鲜事。
来到快乐,只见范老师神秘兮兮地从包里小心翼翼地掏出一个圆溜溜的鸡蛋,并对我们说:“今天,我们来玩一个握鸡蛋的游戏,谁能将这个鸡蛋握破,谁就是我们班的大力士。你们谁先来?”“我!我!”同学们个个摩拳檫掌,跃跃欲都想从范老师手里前枪过鸡蛋将它握破。 第一位闪亮登场的是我们公认的大力士——张伟同学,张伟人高马大,四肢发达,一个小小的鸡蛋对他来说就是“张飞吃豆芽——小菜一碟”。只见他满怀信心地走上讲台,将鸡蛋轻轻地放在手心上,再把手握成个拳头。他开始用力了,他使出全身的力气握紧鸡蛋,我心想:凭张伟的本事,肯定能将鸡蛋握破的。可是10秒钟过去了,20秒钟过去了……鸡蛋仍然完好无损,张伟早已面红耳赤、气喘吁吁,着手中的鸡蛋,张伟无可奈何,只好甘拜下风,像一只斗败了的公鸡,灰溜溜地下了台。
第二个上场的是林茂田,他也拿起鸡蛋用力握,可任凭他如何握,也握不破,我也挺纳闷:真奇怪!这个鸡蛋怎么握不破,平时摔在地上就破了,而今天怎么握不破?难道这个鸡蛋有魔力?一个个问提困扰着我。而林茂田还在做最后的努力,可是手中的鸡蛋就像一块坚硬的石头,毫发无损。最终他还是放弃了,他也已失败而告终。 接着又有几个同学陆续上场,但没有一个成功的。看着我们迷惑不解的样子范老师解释道:“鸡蛋表面的曲面结构能够很好地分散所承受的压力。因此,即使鸡蛋壳很薄,但它却仍能很好地抵抗外界的冲击!科学家将这种现象称为‘薄壳原理’。在很久很久以前,我们的祖先就发现了这种原理并发明了石拱桥。现在,很多建筑物也利用薄壳原理,比如:悉尼歌剧院,人民大会堂,北京火车站……”原来是这样!我们恍然大悟,怪不得连我们班的“大力士”张伟也握不破鸡蛋。
原来一个小小的鸡蛋里面有这么多的知识,看来,只有留心观察,认真思考,大胆探索,才能发现更多的科学奥秘。