每个人几乎都养过小动物吧,我也养过一只小狗,他叫“勇勇”他全身长着纯白色的绒毛,还有一些黑色条纹,像一只奶牛一样。他的眼睛黑黑的,黑色的眼珠里还闪曜着白色的光芒。虽说它是一只宠物狗,但它就像一只看家狗一样勇猛,所以我叫它“勇勇”,它面对我们就像家人一样和蔼可亲,面对陌生人就像敌人一样像咬他,所以,一个月来,我们家都没有发生小偷东西的事情。但是,就在“勇勇”来到我们家一个月后,都是因为我的过失,害得“勇勇”,走了。
“勇勇”来到我们家一个月了,为了庆祝这个日子,所以我决定,用我的全部积蓄买一包豪华狗粮,说干就干,我拿出我的小金猪存钱筒,抡起锤子,马上就要砸下来,就在要砸时,我停了下来,心想:这个存钱筒跟了我这么多年,真不想砸坏它啊。可又转念一想:为了“勇勇”,我豁出去了。于是我狠下心来,把存钱筒砸坏了,拿出钱,领着“勇勇”,去买狗粮。
过了一会儿,我就走到了狗粮店对面,现在离狗粮就只有一条公路之隔了,我刚要过去,“勇勇”就咬着我的裤脚不放,于是我对“勇勇”说:“别急,等下我就回来。”它听见我这样说,只好松了嘴。当我走到公路中间时,一辆货车飞速驶来,我已经来不及跑了,我害怕得闭上了眼睛。这时,奇迹出现了,“勇勇”冲了过来,使出全身的力气把我撞到了安全地带,而自己却被车撞了。看者满身是血已经倒下的“勇勇”,我才意识到原来“勇勇”凭借者灵敏的听力,早就知道了车要来,所以才咬着我的裤脚不让我过去,想到这里,我的眼前像摄影机回放一样,一直是“勇勇”被撞时的情景。这时,出来买菜的妈妈看见了,立即抱着“勇勇”跑去兽医院,我也六神无主的跟在妈妈的后面。兽医看了看“勇勇”,立即对“勇勇”进行抢救。半个小时过去了,兽医从抢救室里出来,叹了一口气,说:“你们的小狗,走了。”一听到这个消息,我感到晴天霹雳一般,放声痛哭起来。妈妈也感到心痛,伤心的对我说:““勇勇”只是去了另一个世界,它在那里会活得更好的,孩子,别再伤心了。”
第二天,我们把“勇勇”埋在了后花园,我还把从狗粮店买来的,最好的狗粮,放在它的坟前,让它安心。
这就是“勇勇”忠犬护主的故事,如果你们也养狗,想必也能体会到人和狗的那种—情义。
作文犀利评价
文中作者记叙了“勇勇”忠犬护主丢掉性命的事,叙事完整内容充实,表达了作者对“勇勇”怀念。文章结构完整,层次清晰;不足之处在于语言过于口语化,表达不准确。如:“第二天,我们把勇勇埋在了后花园,我还把从狗粮店买来的,最好的狗粮,放在它的坟前,让它安心。”