又是一年清明节,天下着细细的小雨,我们走在乡间泥泞的小路上,虽然雨让人感到一丝凉意,但我想到爷爷坟前祭拜的心却更迫切了。
路上的行人很多,许多人都带着祭祀品,我不禁想起晚唐诗人杜牧的诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”在清明节这个传统节日里,大家风雨无阻,一年又一年,一辈又一辈去祭拜自己已故的亲人,此情,此景,无以言表......
山间不时传来“噼里啪啦”的鞭炮声,我们赶路的步子更快了。爸爸一周前就打电话告诉在农村的幺爸,今天大家要一起去给爷爷上坟。我们终于赶到了幺爸家,早先赶到的大伯让每家带上各自的祭祀品马上出发去给爷爷上坟。