美国著名作家马克•吐温曾经说过:19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦•凯勒。如果说,拿破仑是战场上的胜利者,是叱咤于法国大革命时期的乱世枭雄;那么,海伦•凯勒则是生活中的勇士,是拒向命运低头立志驱除人生黑暗的光明使者。88年的人生岁月中,海伦•凯勒只拥有19个月的光明和声音,一场大病夺去了她的视力和听力 ,而祸不单行,她相继又失去了说话的能力,从此海伦•凯勒便陷入了盲聋哑的三疾障碍中,也许,当人们看到这里,会觉得这个人一定会气馁,会失败,会草草地结束自己的 生命的,但她,却没有放弃,她毅然靠着自己的坚强意志和顽强斗志克服了重重困难取得了事业和生活上的成功硕果,这,是常人无法想象的意志力,海伦•凯勒凭着自己的努力为自己的人生擦亮了明灯,是值得我们赞赏和学习的。如果我们遇到了这样的命运,有几个人会像海伦•凯勒一样的坚强呢?因此,我们就不得不佩服她的顽强了。
古今中外,有许多像海伦•凯勒一样的人,对自己的命运不屈服不低头,而是靠自己的能力改变了自己的命运,是值得肯定的。由此,我想到了我曾经的一位邻居——那是四年级的一次期末考试,考试前几天,我一改往常的勤奋与刻苦——玩了起来,也许是我太骄傲,所以老天给了我教训,让我的成绩从顶峰跌到了低谷,于是,我天天闷闷不乐,总希望这是一场梦,梦结束了,一切都像原来一样美好,可世界上哪有卖后悔药的呀?……突然,有一天,妈妈对我说:去和隔壁的小女孩玩一会吧,没准, 她会成为你的导师哦。我狐疑地看着老妈,不知道她葫芦里买的什么药,不过,出去玩玩也好,不然,我也会像《三国演义》中的赤兔马一样郁郁而死的,于是,我便在暑假的某一天叩响了隔壁的门。刚开门,一个俏丽的小女孩便映入我的眼帘,不过,我很快就发现了不对劲,呀,原来原来是这位小女孩,竟是一个盲人,这令我大吃一惊,但后来发生的一切一切真的真的令我获益匪浅。我告诉她我考试失利,她沉默了一会儿,问我人生有几种颜色?我没回答,实在怕伤了她的心,没想到她却对我说有赤橙黄绿青蓝紫七种颜色对吗?既然人生有那么多种颜色,你又何必沉浸在黑色中呢?敞开心扉吧,用自己的能力去创造一片新天地,我相信,迎接你的,必定会是成功!我真的没想到,就她那样的盲人,会说出这样的一番话,实在令我钦佩。
她,简直就是海伦•凯勒的化身,它拥有海伦•凯勒一样的坚强,我相信,她,一定也会有海伦•凯勒一样的成功!同学们,你们是否庆幸自己的健康,抓紧时间吧,不要再自怨自艾了,赶快趁着我们的大好时光,放飞梦想的翅膀,努力飞翔吧!要像自己只有一天光阴一样珍惜属于自己的分分秒秒。
作文犀利评价
这篇文章作者通过写自己读《假如给我三天光明》,告诉我们他自己的所思所感。文中作者通过向我们介绍海伦凯勒的事,突出了她的顽强和对命运的不屈服发品质。同时,作者结合现实中邻家小女孩的例子,更加说明了我们要努力珍惜生命中的分分秒秒,追逐自己的梦想。