2 0 0 6年12月2日第15届亚洲运动会终于拉开幕!
我在第二天看了开幕式的复播,如此完美的开幕式,让我目瞪口呆。
北京时间凌晨0时05分,开幕式开始了。虽然没看直播,但下午我还是看了复播。开幕式分为四幕,其中第2幕和第4幕最为精彩。
第2幕叫做“亚洲奇迹”将中国、日本、韩国等国家的艺术表现了出来,大多用舞蹈形式。中国表演的是“京剧”格外显眼。之后,卡塔尔人展现了亚洲各个区域的文化背景。每个地区都有一辆花车,中国在东亚“独挑大梁”京剧再一次展现了这个千年古国——中国的优良文化!之后,闻名中外的中国古代的历史奇迹——丝绸之路跨过体育场,在灯光的映照下,成了开幕式的一大亮点!“亚洲奇迹”中还有一段亚洲各国建筑的纸模型。其中还有日本、韩国的建筑。但中国的故宫,因天气原因,未能达到良好的视觉效果。
而第4幕,可以说比雅典奥运会的开幕式还精彩。中国香港的歌手:张学友。用一首英文歌沸腾了全场!接着,开幕式又达到了一个沸点——运动员进场仪式,中国队派出960多名人员参赛。而印度、日本、朝鲜半岛、卡塔尔、中国香港……也派出了强大阵容!无疑是在某个项目上的中国强大对手。
可是后来主题又转向科技。预示着卡塔尔的明天更美好!一座模型搭成的“城市”就展现了卡塔尔人民的美好未来。说不定XX年后多哈会成为像上海一样的繁华大城市!
本段过后开始了令人激动的时刻——第十五届亚细亚洲奥林匹克运动会的点火仪式开始了!!圣火被卡塔尔5位最优秀的运动员传递着。当人们认为圣火要被最后一位运动员要点燃火炬台时,体育场中心冒出一个椎型物体。它渐渐打开,原来是一位阿拉伯骑士和一匹阿拉伯骏马!运动员将圣火交给他,他骑着骏马飞奔跑到了体育场最高处!这时阿拉伯骑士前方升起一个巨型圆盘。他将圣火点燃在圆盘的“导火索”上。圣火慢慢移到圆盘中心,熊熊圣火燃烧起来了!全场的焰火全喷发起来了,欢呼声响成一片!
……开幕式终于圆满的结束了。但是我们要知道,而在多哈亚运会“完美”的背后又有多少名“无名英雄”!是他们建造了那壮丽的体育场!共有3 0 0多名工人安装了灯光!……在欣赏多哈亚运会的同时,别忘了那些工人!!
多哈令人难忘!因为亚运会让我们记住了卡塔尔首都——多哈!