今天是全国哀悼日,为玉树地震死难者志哀。
四月十四日,青海玉树发生七点一级地震,伤一点二万余人,死两千余人,房屋倒塌,伤亡惨重,损失巨大,在党中央国、务院的正确方领导下,全国人民万众一心,众志成城,抗震救灾,积极科学施救遇难人员,取得了阶段性胜利,赢得了全世界人民和全国各族人民的高度赞誉。在整个抗震救灾过程中,我感到有几点值得总结发扬。其一是党中央、国务院和各级党委政府的高度重视。在第一时间xxx等领导赶赴现场,看望受灾群众,慰问救灾官兵,布置救灾工作,为取得抗震救灾工作的胜利奠定了基础。其二是反应迅速。广大解放军武警官兵和广大救灾群众,在地震发生后,接到命令后,立即赶赴灾区,进行救援,在最有效的时间里成功救出大批受灾群众,使伤亡降到最低限度。其三是血浓于水。在得知玉树发生地震后,全国人民上下一心,捐款捐物,把大批救援物质以最快速度运抵灾区,使得无房无粮的灾民得到温暖和温饱,光20日的赈灾义演就募到善款21亿余元。其四是正确方的舆论导向。地震发生后,广大的宣传机构和报道人员,实事求是地报道震区情况,讴歌救灾英雄,报道感人事迹,牢牢把握舆论导向。其五是维稳工作。整个救灾过程中,尤其是在藏族少数民族聚居区,没有发生坏人和居心叵测的人利用地震散布谣言或者搞各种破坏活动,治安大局平稳,为抗震救灾胜利提供了良好的环境。
最后我向灾区人民祈福,祝逝者安息,生者坚强,一个美好的玉树很快就会展现我们的面前!