一天早上,小毛驴正在吃草,毛驴妈妈对小毛驴说:“孩子,你长大了,身体也结实了,自己出去找工作吧!”小毛驴心想:这工作一定很好找的。于是小毛驴高兴地说:“放心吧,妈妈,我一定会找到一份合适的工作的。”小毛驴走到一家磨坊,它对这家磨坊的主人说:“我可以在这儿工作吗?”主人说:“你必须和电磨比赛,赢了才可以在这工作。”“嗯,好吧!”于是,小毛驴和电磨开始比赛,时间到,小毛驴才磨了一担黄豆,而电磨已经磨了二十担黄豆。小毛驴被赶了出来。
小毛驴有点沮丧,它来到了一户人家门口,对主人说:“我可以在这儿看大门吗?”主人说:“你必须和狗赛跑,赢了才可以在我这儿工作。”“嗯……,好吧!”于是,小毛驴比赛时拼命地往前跑,最后还是狗赢了,小毛驴又被赶了出来。小毛驴回到了家,伤心地哭了起来,“妈妈,呜呜……”毛驴妈妈走了过来,对小毛驴说:“孩子,不要伤心,不要放弃,不要因为受到了挫折就退缩,要振作精神,勇往直前,只要努力,你会找到工作的!”
通过小毛驴的不断努力,终于找到了一份适合自己的工作,那就是帮别人托运东西。它工作时可认真了,主人夸它是个好帮手。
作文犀利评价
这是一篇很短小精干的的文章,文章语言简明,系统的讲述了一篇寓言小故事。 多次运用对话的形式,但是语言表达能力不好,没有运用华丽的辞藻,望多多积累。