我读过许多本书,写什么类型的都有,其中有一本图书它开启了我一个做人的道理:一个人要知恩图报,有一颗感恩的心。那本书就是《木偶奇遇记》。
从前,有一个木匠,他总想要一个儿子,有一天,他造了一个木偶,这时,一位仙女从天而降。神奇的魔法降到了木偶的身上。刹那间,木偶变成一个会唱会跳的小男孩,仙女给他取名为“皮诺曹”。而“皮诺曹”却不知道感恩,辜负了仙女的美意,总是撒谎骗人,而他撒谎一次,鼻子就长长一点,日积月累,他变成了“长鼻王”。善恶到头终有报——有一次“皮诺曹”被一条鲨鱼给吃了,他在鲨鱼的肚子里碰到了木匠爸爸,他们进行了一次对话,这时,皮诺曹恍然大悟:“爸爸,我真后悔!我不应该撒谎啊!”突然,木匠和“皮诺曹”出来了,鲨鱼也不见了,之后,“皮诺曹”变成了一个天真善良的好孩子! 生动有趣的故事情节深深地感染了我,我从这个故事悟得了很多道理——在别人遇到困难的时候我们要伸出友爱之手,虽然那些总是一些和我素不相识的叔叔阿姨们,但,当他们感受到我们的温暖而快乐的时候我们也感到很快乐。我们要向皮诺曹一样做一个知错就 改的好孩子!
我们的父母花去了多少的心血与汗水,编织了多少个日日夜夜,默默奉献着光和热,燃烧着自己,点亮着他人。 他们往往为我们倾注了心血、精力,而我们又何曾想过他们的感受,体会他们的劳累,又是否察觉到那缕缕银丝,那一丝丝皱纹。父母的付出远远比山高、比海深,而作为我们,只知饭来张口,衣来伸手。而似乎又有一条隔离带,让我们变得自私自利,忘记了曾经父母的付出,忘记了那一声声快乐,学会去感激别人是自己的一份良心,一份孝心,因为如此才会有和睦,有快乐,有彼此间的敬重。所以我们要像皮诺曹一样学会感恩。
《木偶奇遇记》是我喜欢至极的一部名作,有首歌唱得好“感恩的心,感谢有你”,我们的生活中有许多人值得我们去感恩,就让我们常怀一颗感恩之心去回报他们吧。