前期观看了电影《唐吉可德》,有很多的感触。这部看似搞笑无聊的影片其实有着很深的内涵,我认为看这部电影,首先需要一定的知识背景,比如唐吉可德是谁,干嘛的,干过啥,得到过啥评价。另外还需要有一些社会经历,比如曾经陷入过或正在陷入理想与现实的冲突。还需要一些政治敏感度。只有这样才能看懂这部影片。
影片中的唐吉可德,看似象一个患有高度幻想症的疯子,完全不按照社会“潜规则”出牌的人。但是他不按套路出牌每次遇到“危机”时都能化险为夷、平安过度,唐吉可德他为什么能这样?是因为每次他运气好吗?不是!其实影片想要告诉我们的首先是人活着是要有点“精神”的,有了“精神”以后生活才不空虚,回想起自己曾经有过的迷茫,就是因为缺少这种“精神”,有了“精神”自己也就有了目标,这样生活也就有了方向。那么唐吉可德的“精神”如何而来的呢?是他天生就有的吗?不是,是他通过博览群书后提起升华出来的。这还告诉我们,要使自己变得有“精神”有目标,首先要注重学习,我想“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”就是讲得这个道理。其次告诉我们要有“侠义”,其实是在呼唤当今社会的正气,在别人需要帮助的时候能挺身而出,在别人遇到危难的时候能见义勇为。
“我就是一个疯子,生下来就是,在你们眼里,我只是一个没有能力的疯子傻瓜而已,但是事情总要有人去做,既然那些有能力的聪明人都已经躲起来不做事,我只能勉为其难了,如果这条街上的每个人都保持沉默,我相信这个世界一定鸦雀无声,我们今天来,就是要让那些有能力的聪明人看到,在这个世界上,还有像我这样头脑简单的傻瓜,遇到了危难不会袖手旁观,坚信邪不压正的简单道理,没错,我是来送死的,但是为了翠花姑娘,为了街上的所有人,该来我还是要来的”。在影片的最后出现了亮点,这就是整部影片的精华和内涵所在——相信邪不胜正!
如果这个世界有不公平、不正道之事,却没有英雄挺身而出,那么我们每个公民都有义务站出来,敢为天下先。虽然站出来挑战恶势力是一种螳臂当车的行为,但它可以唤醒无数的英雄,让千千万万的公民们团结起来,革命到底!