江边夕落是一道美丽的风景,每次吃罢晚饭,我总会同爸爸妈妈一起来到江边,一边散步、一边看看夕落。
江边聚满了散步的人群,劳累了一天,在这里吹吹江风,看看日落,非常惬意,什么烦恼都没了。
远处太阳开始下山了,落日的余辉照的江面一片火红,坐在江边的石街上,我不仅想起白居易的一句名诗来,一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。
一想起今天老师给我们布置的作文写日落,我不仅仔细观察起夕阳来。
这时候的夕阳已经没有中午那么夺目、那么刺眼了,倒像一位工作了一天的人拖着疲惫的身体准备回家休息去的了,不再那么精神焕发了。
初看起来,夕阳像一片用金子镶起来的圆金盘。余辉把它那柔柔的光洒向大地,洒在江面上,波光粼粼。不知不觉中,夕阳便又向下溜了一截。这会儿,夕阳渐渐变红变大,光却越来越弱。懒洋洋的发出柔柔的光,我完全可以目不转睛的望着夕阳了。看着天空那被夕阳染成了橘黄色的云,随时都可以变幻,时而像天鹅,一只金色的天鹅;时而像浪,一片金黄色的浪……变幻无穷。我惊叹不已这是大自然的手艺,能给我们带来这么多的欢乐。
一会儿,夕阳已经变的越发的红,天空的黑云渐渐笼罩过来,夕阳用它那如火的光照耀着黑云,好象是光明同黑暗做斗争。到了最后,夕阳不见了,但我认为,夕阳还没有输,因为它只是去了地球另一边,给那里的人们带来温暖、光明。
慢慢的,太阳已经远去,不知道什么时候,江边的路灯已经亮了。灯火阑珊,远处不时传来阵阵汽笛声,似乎在催促我该回家学习去了。踏着夜色,吹着微风,我们慢慢走上了回家的路。
作文犀利评价
这是一篇写景作文,作者描写了落日的景色。文章语言优美,如“夕阳像一片用金子镶起来的圆金盘,余辉把它那柔柔的光洒向大地”,运用比喻的修辞手法,形象生动。结尾部分收笔自然,令人回味。