梦,只有在睡觉的时候才会出现,很多人说梦是人们幻想与现实的结合。梦是真是假引领人们倍加向前,拥有取胜的决心。正是有了梦,我们的世界才会如此美好。我们的国家如此广袤,960万平方公里,土地富饶,拥有13亿中国人民,为什么在鸦片战争时期和中日甲午海战等与外国侵略者的较量的诸多战争中,中国会败得如此的惨?原因就是那是清政府闭关锁国,封住了人民创新的精神,所以我们会败得那么惨,中国真的缺少梦吗?答案是否定的。在历史上,中国和中国人是从来不缺少梦的。因为,万户本月,引以为傲的四大发明都体现了中国人的不断创新,奋发开拓,说中国没有梦,这是不严谨的。
可如今,我们一提到梦,就会想到那是荒诞的,幼稚的,我们怎么会为了它而努力呢?我们要理性,我们要挣钱,我们要成名,我们要……我们究竟要干什么?很多人都没有了梦,很多人不会为了梦而奋斗。我曾在《读者》上看到了一篇阅读:有一个科研团体调查了一个班的大学生,问他们有没有梦想,只有10%的人回答有,而大部分人没有,或对梦想有一个模糊的概念,当学者问那10%的大学生愿不愿意为梦想而奋斗,只有6%的人回答有。过了几年,根据学者的调查,当年愿意为梦想奋斗的人都成了成功人士,而剩下的94%要不当了那6%的手下,要么就是碌碌一生。可见梦想真的很重要。
梦想是美好的,为了它而奋斗,你将会成功,你的内心和阅历才是充实的,没有梦,一切都是空虚的,哈佛大学的墙上有这样一句话:在这里你睡觉,你将会做梦。在这里学习,你将会圆梦。我们要为了梦而奋斗,为梦而努力,实现我的梦,践行中国梦,让祖国更加强大,树立在世界民簇之林。让我们为梦想而奋斗吧!