这天,淅淅沥沥下起了小雨。
索尔思索着,自己到底为了什么,抛弃了一切,抛弃了家乡,还抛弃了那个名字,叫什么来着,索尔已经淡忘了,军事太忙了。那个名字已在记忆里沉睡了两年,但回想起来就像昨天发生的似的,难忘。又不敢回想,索尔从来到这里,每天都是这么过的。
那个身影呢,那股杀气呢,早在雾中消失了,那把枪呢,那个故事呢,到现在索尔还记着呢。索尔是少校,是部队里唯一一个女少校,3个月后,战场的硝烟会在暮北之城生起【简称北战】。到那时候,一切的忧虑都抛为脑后,只能胜利不能失败。
这是最大的一场战争,堂堂以前和索尔说过,北战,最大的战役,如果有一天它苏醒了。那就让它放肆,因为除了交战的两方,别人不会也没资格插手阻止,这是定律,索尔一直相信着,她可以想象,进攻的时候会多么惨烈,多么血腥,这是必不可少的,可是索尔必须去,这是命令。
晚上,雨停了,青蛙又叫起来,带着夏天的清爽,索尔睡不着,和往前一样,她把自己房间里的每样东西都要擦干净。因为不知道谁会替她打扫。这是一场与死神的较量,如果胜算大一些,那么最好的结局就是主将回来。其他全部全军复没,别无选择。
小小呢,早听说了不久后要发生战役,也知道了索尔要出征,手足无措,奶奶年事已高,恐怕撑不到索尔胜利着回来了,也许,谁会赢也不知道。小小不知道该怎么做。只能待在家里,祈求上帝,让索尔安然无恙的回来。
索尔在军部,时刻接受训练,也时刻训练着别人。但总是想方设法的抽出时间来写信给小小,信里唯一不能透露的是,当初为什么离开,既然爱着,珍惜着,为什么走了呢?这是一个永远也说不出来的秘密,锁在了心的匣子里。
第二天,路上满是泥泞,小小望着外面在发呆,奶奶,奶奶就要离开人世了,小小必须去找索尔,因为记忆不让他忘却。
索尔虽然记不起名字,但却清清楚楚的记得,5年前,有一个男孩收养了他,不然她都活不到这个时候,这是必须的,索尔想着,她可以为这件事付出宝贵的时间。终于她记起来了,小小,被锁了2年的名字,今天终于被释放了,可是,堂堂到底去哪了,她到底要干什么,那个凄凉的故事,为什么要告诉索尔,保留在自己心里不是更好么,带来了一大串问号。
堂堂,堂堂,名字还记得,一切还记得,和他一起奔赴北城,永远忘却不了,永远记在心里,直至永远。太阳升起,带来新的一天,当让光散满大地时,索尔早就在研究兵法了。这些书让她头晕脑胀,更何况还有接近10小时的军练,这是要付出的。