星转斗移,七星正于太行之上,蚁潮上涌,灵蛇西上,此乃大雨之前兆。观国之图,西乃水流之上,乃雨之多聚地。正值炎夏七月,雨水量丰富,已连下了三天之久的中原西北部仍未有停止的意思。
村民早早地疏通了防洪道,村庄外沿也加了土包以防洪。夜内,洪水霎时而发,只观发洪之初,早有老人断言此次的水量与往年都不同。此时的防洪堤上早早的站立了几个人,当中也有村长的身影。观望洪水许久,村长幽叹了一口气,心中开始忐忑起来,挥了挥手,让身边的几名青年再去找来几个壮丁,并给村民告布消息,此次的洪水之大,恐怕泄洪道已满足不了了,趁早做好防备。
祸不单行,忧虑许久的村长正望之时,眉头紧锁了起来。定睛细望,那村外的太公陵还没有加措,那太公陵虽在防洪道上,但观此景,恐洪水迟早要淹了进去陵园。“那可是祖宗啊”村长再怎么淡定,此时也淡不起来了,脑门子上冒出了冷汗。一浅一深从防洪堤上跑下就要过防洪道,正要踏上石柱桥,不料那洪水瞬时就冲塌了下去,村长也跌坐了地上,哇的一声竟哭了起来,明白人都知道,前前后后的血缘关系,与这太公陵是不无关系的。稍缓了一点,村长让身旁的青年将其拉了起来,没敢多做耽搁就上了防洪堤上,洪水没有停涨的趋势。中原发的洪水,来时又凶又快,水量大的出奇,这也是为什么常常被淹的原因。陵园地势虽在防洪道上,但并不高,此时的周围也积洪水,恐怕用不了多时,陵园定会被淹于水下,本就年长的村长,怎的受得了陵园被淹的可能,呼的一下,晕了过去。幸得身旁人拉住,要不然也要被国家记个什么人民的好公仆了。闻讯来的壮丁看了这等情况,也甚是悲伤,各自的叹起气来,那陵园就像人那心中,陵园没了,整个村中过不了多时也会没掉,哪能不让人忧心。许久,洪水已有渗进陵园之中,水量还在加大。躺在地上被抢救的村长也缓缓的睁开了眼,气还没跟的上喘便问起了陵园有没有被淹,青年瞟了一下,正欲回答时,却又直呼起来,歇斯底里地让众人看陵园那边。却看见好似银片穿戴而成的条状大物于陵园跃入水中,激起的浪花数丈之高,更有甚者溅到了这边青年身上。村中也被这境况弄了糊涂,急忙爬起来望向陵园,霎时又是白浪涌起,陵园周围的洪水,竟有无增反退之势,周围的巨型水环也越发的明显。此时的众人,也早已被这弄的目瞪口呆了。
洪水拍打着陵墙,似有灵性般欲进入陵园,都被那银片大物挡住。未见过此景,众人竟相信这是祖宗显灵,殊不知,那银片大物竟是一条成了精的守陵银莽,与陵共存千年之久,早已成了龙,却迟迟不肯归天,日夜守护着陵园,对陵主的忠诚可见一斑。洪水持续有七日之余,期间水量甚是加大都未曾进入陵园。七日之后,水量骤减,那银鳞巨蟒也显身于陵园旁。那银莽虽已成仙,但又怎能于水中七日不食,并力挡水于陵园之外?这银鳞巨蟒早已五日之时力竭而死,而后虽又有水势加大,但畏其神威,并未再敢拍打陵墙。
待水量尽完,村民相互簇拥到银莽身旁,看其身上,大小洞数十个不止。村民知其大恩,又知其忠心。决定将那银鳞巨蟒葬身于陵园中,择日在太祖的墓旁另掘新墓埋葬。此后,常有人见银龙冲天之象。时隔数年,无再有大水犯陵园,水到此改道而流。