“啊哈!太奇妙了!”我望着小纸船中渐渐冒泡的水兴奋的叫道。
今天晚上我做了个有趣的实验。听老师说,这一个纸船,盛上水放在小火上烧,纸不会被烧着呢!他说因为盛了水的纸船温度会比较低,所以不会被烧着。我将信将疑:真有那么神么?我决定亲自尝试一下。
安全准备是必不可少的一步!我用小瓷碗盛了些水,放在一旁,以防着火后将其浇灭。接下来就可以开始试验了。首先,我用火柴梗架起了一个小炉架,中间放上一个盛好水的小玻璃杯,在小杯的水面上漂上一块水上蜡烛,再取火将其点燃,把接满水的小纸船稳放到架好的炉架上就可以坐在一旁观察动向啦!
等了一会儿,大概是一分钟左右。我去看小船时,发现小船虽然没有漏,但是小船的底部已经被火苗烧得有些发黑了,又过了一会儿,可怜的小船居然出现了一个小到只能滴水的洞!我到处找原因。啊!原来,我把小船放在了火苗尖上,小船船底受热不均匀。我急忙修复了船底并挪了一下位,在这千钧一发的时刻挽救了我的“泰坦尼克号”。现在的小船状态很好。渐渐的、渐渐的,水水开始冒泡了。我迅速拿起了在一旁“恭候多时”的温度计,一量,天呐!将近六……六十度!!!幸运的事,小船出了船底有点变形之外,还是没有任何想要燃烧的迹象。
又过了一会儿,水不但开始咕嘟咕嘟的冒泡,还蒸出腾腾的热气。我用手一试,哇啊,差点烫脱皮!此时,我已经非常有成就感,觉得自己的实验已经成功了,就开始首尾,把火熄灭了。在从炉架上取下今天的“功臣”——小纸船时,我不禁笑出了声,因为它已经被烤得跟一个非洲难民一样了。
通过这次有趣儿的实验,我发明白了一个科学道理:当纸中盛有水时,由于
水的沸点是一百度左右,没有达到纸的燃点一百三十度,所以即使水被烧开了,纸也不会被点着。